Подшипники каченияявляются прецизионными механическими частями, и правильность их установки напрямую влияет на точность, срок службы и рабочие характеристики подшипника. Следовательно, при установке и разборке подшипника необходимо применять правильные методы и подходящие инструменты.
Установка и разборка подшипника качения делятся на установку и разборку подшипника с цилиндрическим отверстием и подшипника с коническим отверстием. Методы установки и разборки подшипника с цилиндрическим отверстием в основном включают метод запрессовки и метод нагрева или охлаждения.
01 Техническое обслуживание перед установкой
1. Капитальный ремонт вала.
(1) Проверьте эксцентриситет, изгиб и округлость шейки, поместите вал по двум центрам токарного станка или поместите его на чугунную пластину, поддерживаемую железом с V-образной формой 120 °, и используйте стрелку индикатора часового типа для коснитесь цапфы, соответствующей подшипнику, а затем медленно поверните вал, чтобы наблюдать за поворотом стрелки индикатора часового типа на цапфе. Если вал вращается один раз, стрелка поворачивается только в одну сторону, а затем возвращается в исходное положение, что указывает на то, что вал эксцентричен или изогнут. Величина эксцентриситета или изгиба составляет половину значения поворота стрелки индикатора часового типа; если вал вращается один раз, циферблатный индикатор После того, как указатель повернется дважды, он возвращается в исходное положение, указывая на то, что цапфа имеет эллиптическую форму, а разница между максимальным и минимальным индексом циферблатного индикатора является значением округлости. Если эксцентриситет и кривизна вала больше указанного значения, следует принять меры по ремонту.
(2) Проверьте шероховатость поверхности цапфы. Если на шейке валка есть заусенцы или синяки, ее следует сначала обработать, а затем отполировать тонкой наждачной бумагой.
(3) Проверьте вертикальность заплечика вала шейки и радиус скругления основания заплечика вала. Вертикальность заплечика вала проверяют с помощью квадрата 90 °. Филе у основания заплечика вала можно проверить с помощью шаблона галтели. Если галтель слишком большой, подшипник и заплечик вала не будут плотно прикреплены, что может легко вызвать вибрацию во время использования и легко привести к поломке внутреннего кольца подшипника; если радиус скругления слишком мал, это повлияет на прочность вала. Следовательно, радиус галтели в основании заплечика вала должен быть меньше, чем радиус галтели внутреннего кольца подшипника, и, как правило, должен составлять 1/2 радиуса галтели внутреннего кольца подшипника, чтобы гарантировать, что конец лицевая сторона подшипника приближается к плечу.
(4) Размер контрольного журнала можно проверить с помощью микрометра или циферблатного индикатора. Если цапфа сильно изношена, ее размер меньше указанных требований к соответствию, а внутренний диаметр внутреннего кольца подшипника ослаблен, цапфу следует отремонтировать или обратиться за консультацией к инженеру DMD.
2. Осмотр и ремонт внутреннего отверстия подшипниковой коробки.
(1) Проверьте круглость и цилиндричность внутреннего отверстия: используйте микрометр внутреннего диаметра для проверки или специальный держатель индикатора часового типа для измерения внутреннего отверстия.
(2) Проверьте вертикальность между отверстием в коробке и упорным буртиком отверстия: когда упорный заплечик отверстия не перпендикулярен центральной линии вращения, нагрузка, вероятно, будет сосредоточена на телах качения подшипника, вызывая неравномерное усилие и проскальзывание, И заставляйте дорожку качения выдерживать слишком большую нагрузку, что приводит к деформации и ухудшению жизни.
(3) Проверьте степень износа и соосность внутреннего отверстия подшипниковой коробки: внутреннее отверстие подшипниковой коробки часто смещено по центру из-за деформации износа или ошибок обработки расточки. Если они не концентричны, вал после установки будет наклоняться, подшипник заклинивает или даже корпус подшипника изгибается и треснет.
(Примечание: используйте чугунную платформу и используйте 2 внутренних отверстия шарнира для определения местоположения и обнаружения соосности.)
02 Очистка перед установкой
Новые подшипники покрыты антикоррозийной смазкой. Основная функция этих смазок - предотвращать ржавчину, а не смазывать. Поэтому перед установкой и использованием подшипники следует тщательно очистить.Подшипники прокатных станов, как правило, герметизируются антикоррозийным маслом и могут очищаться бензином или керосином. Очень большие подшипники можно протирать бензином или керосином.
Чтобы очистить внутреннее отверстие вала, подшипниковую коробку и другие детали, сначала очистите его бензином или керосином, протрите сухой шелковой (или сухой нейлоновой тканью) тканью, а затем нанесите небольшое количество масла для установки. После очистки этих деталей следует учесть, что весь литейный песок на отливках должен быть полностью удален; все заусенцы и острые углы на деталях, подходящих к подшипнику, должны быть удалены, чтобы предотвратить попадание остаточного песка и металлической стружки в подшипник во время установки, что отрицательно скажется на качестве сборки.
03 Монтаж и демонтаж внутреннего отверстия подшипника
Метод запрессовки для установки и разборки подшипника с цилиндрическим отверстием При использовании метода запрессовки для установки установочное давление должно прикладываться непосредственно к торцевой поверхности кольца подшипника посадки с натягом, и абсолютно недопустимо передавать давление. через тела качения, в противном случае это приведет к повреждению поверхности дорожки качения подшипника, что приведет к преждевременному выходу подшипника из строя; если подшипник будет продолжать использоваться после его снятия, также не допускается передача давления через тела качения во время разборки; механизм должен быть спроектирован так, чтобы облегчить разборку подшипника. Для операции следует использовать специальные инструменты.
Установка и разборка метода нагрева подшипника с цилиндрическим отверстием : При использовании метода нагрева или охлаждения для установки более подходящий диапазон температур нагрева составляет 80 ~ 100 ℃, максимальная температура не должна превышать 120 ℃. Обычные методы нагрева в основном включают нагрев в масляной ванне и индукционный нагрев.
Установка и разборка подшипников с коническим отверстием : Подшипники с коническим отверстием всегда устанавливаются с натягом. Величина натяга зависит от длины упора подшипника на коническую шейку или коническую закрепительную втулку. Радиальный зазор подшипника уменьшается в процессе вдавливания. Размер вдавливания определяет степень посадки. Радиальный зазор можно непрерывно измерять во время установки, пока не будет достигнут требуемый радиальный зазор и идеальная запрессовка.
Пожалуйста, проверьте нашРуководство по продуктувыбрать подходящие подшипники для ваших машин.
Проверьте больше типов подшипников для прокатных станов!
Эл. адрес:sales@tedin-bearing.com